Copy Repo ISO OpenSolaris 2009.06 ke Hardisk OpenSolaris

November 12, 2009

Seperti kita tahu, ISO Repository OpenSolaris udah bisa diunduh di beberapa mirror lokal di Indonesia. Termasuk di http://repo.ugm.ac.id/iso/opensolaris-repository/2009.06/ ataupun di tempat lain.


Pada awalnya, sy udah download file ISO repo Osol Full yang 7.2GB dari server repo ugm. Nah, ternyata setelah dimasukkan di hardisk eksternal portable, kemudian di-mount, kedetek sih kedetek, cmn kok ukurannya jd CUMA 4GB ya(???). Aneh!! Habis itu, kan mau dicopy, bisa ternyata….but, pada saat udah mencapai 2GB TEPAT, muncul error seperti ini:

error-copy-2gb-jpg

…pertama sih sy kira cmn error biasa.Cb lagi..:) But lagi2 kayak gtu…dicoba lagi, error lagi!! %*&%*&%* Arghh…kayaknya emang copy file maksimal di opensolaris cmn bisanya sampai 2GB!!! Lha, nyatanya klo lebih dari itu ndak bisa dicopy๐Ÿ˜ฆ

Terus, dpt ide aneh. Terbiasa dengan hobi donlod file2 ukuran besar yg gk karuan:mrgreen: , ternyata sebuah file super besar bisa dibagi2 menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, biar memudahkan untuk didownload. Nah, kenapa gak diterapkan saja di ISO Repo OpenSolaris ini??

Hahhaaa…akhirnya minta bantuan WinRAR di Windows buat mecah2 file ISO yang segedhe 3.9GB(saya akhirnya menggunakan ISO Repo yg 2 file, 3.9GB dan 3.8GB). Hasilnya sebuah file ISO Repo 3.9GB bisa dipecah menjadi 5 bagian, masing-masing berukuran 700MB…

iso1.part01.rar, iso1.part02.rar, iso1.part03.rar, iso1.part04.rar, dan iso1.part05.rar

Nah, lalu dicopy ke hardisk opensolaris…beres!!๐Ÿ˜Ž

Trus ekstrak RAR-nya gmn gan?? Tenang, ternyata Winrar jg nyediain software khusus buat ekstrak RAR buat Solaris(OpenSolaris), namanya unrar. Download di http://www.rarlab.com/rar_add.htm. Pilih yang “UnRAR for Solaris Intel“. Download deh. Habis itu ekstrak, chmod +x, jalankan ./unrar x nama_file.rar. Beressss lagi…๐Ÿ˜Ž

Akhirnya, jadilah ISO Repo Opensolaris tercopy dengan baik di hardisk saya. Selanjutnya bersiap untuk setting repository offline menggunakan ISO yang udah disimpan di hardisk… rock!!:mrgreen:

One Response to “Copy Repo ISO OpenSolaris 2009.06 ke Hardisk OpenSolaris”


  1. […] RSS « Copy Repo ISO OpenSolaris 2009.06 ke Hardisk OpenSolaris […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: