Install Sun Download Manager di OpenSolaris

November 12, 2009

Untuk keperluan download file yang besar-besar, biasanya kita menggunakan program download manager. Di opensolaris, terdapat program download manager, yakni Sun Download Manager.

Sun Download Manager, dapat didownload melalui url http://www.sun.com/download/sdm/download.jsp. Sebelum instalasi, akan lebih baik jika kita cek dahulu system requirement yang disyaratkan oleh software Sun Download Manager ini, klik disini.


Ok, baiklah kita mulai saja.

  • Download SDM(Sun Download Manager) melalui link ini. Ukurannya sekitar 0.31MB.
  • Pilih yg “Get the Sun Download Manager (SDM)”.
  • Selanjutnya, pilih platform Solaris x86, centang I agree to the… Lalu klik Continue.
  • Download “sdm-2_0-solaris-i586.sh”, simpan misalnya di /Downloads
  • Setelah berhasil didownload, kemudian kita masuk ke direktori tempat file sdm-2_0-solaris-i586.sh berada.
    osol@opensolaris:~/Downloads$ cd /export/home/osol/Downloads/

  • Buat file sdm-2_0-solaris-i586.sh menjadi eksekutabel.
    osol@opensolaris:~/Downloads$ chmod ug+x sdm-2_0-solaris-i586.sh

  • Setelah diubah ke mode eksekutabel, jalankan file sdm-2_0-solaris-i586.sh.
    osol@opensolaris:~/Downloads$ ./sdm-2_0-solaris-i586.sh (enter)

    Sun Download Manager 2.0 Installation

    This script will assist you in installing Sun Download Manager 2.0.

    Enter ‘C’ontinue to install Sun Download Manager 2.0.
    Enter ‘E’xit to terminate installation and Exit.
    Enter [Continue or Exit]: C (enter)
    ….
    ….
    (enter terus sampai muncul..)
    Enter ‘A’ccept if you agree to the above license terms.
    Enter ‘D’ecline if you do not agree to the above terms.
    Enter [Accept or Decline]: A (enter)

    …nah pokoknya tekan enter-enter saja. Done!!:mrgreen:

  • Ok, instalasi berhasil. Kita udah bisa menikmati Sun Download Manager buat download file2 besar yang butuh resume (misalkan).

    screenshot-sdm

    Untuk menjalankan SDM, caranya, masuk ke direktori tempat kita install SDM. Misal klo percobaan di atas, masuk ke /export/home/osol/Downloads/sdm. Lalu jalankan “sdm.sh” , dengan cara:
    osol@opensolaris:~/Downloads/sdm$ ./sdm.sh

    :mrgreen:

    Ok2..mm trus gmn cara uninstall-nya klo misalnya udah gk butuh??
    Gampang gan, tinggal hapus aja file2nya..he2. Kok bisa? Yoi…SDM tu 100% cross-platform Java Application, so gk bikin perubahan di sistem. Buat hapusnya, ya tinggal hapus aja.Selesai!!😀

    Yang dihapus mana gan? Yang dihapus ada 2 direktori hasil instalasi SDM, yakni:

  • 1. /export/home/osol/Downloads/sdm (default direktori instalasi saya)
  • 2. /export/home/osol/.SunDownloadManager (direktori yg berisi file2 konfigurasi SDM)
  • Enjoy the download….:mrgreen:

    2 Responses to “Install Sun Download Manager di OpenSolaris”

    1. yuginta Says:

      Mantap, kaskuser jugakah??

      Wkwkwkwk, gw juga pake Osol nih, ID Kaskus lo apaan gan?


    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: