Symbian:Membuat Aplikasi Pertama

February 7, 2010

sumber resmi:
http://developer.symbian.org/wiki/index.php/Hello_Symbian_World

Oke,baiklah, saya hanya ingin mencoba dari sumber tersebut, dan mencoba untuk menuliskannya kembali dengan menggunakan bahasa saya sendiri.

Pastikan, persyaratannya sudah dipenuhi.🙂
Baiklah kita mulai saja.


Kali ini saya mencoba menjalankan via Wind*ws 7. Untuk pengguna Wind*ws XP sepertinya tidak ada perbedaan. Namun untuk MAC dan Linux, blm direkomendasikan (kata di FAQ Symbian.org)

Langkah-langkah:

  1. Buka Carbide.c++, kemudian tentukan lokasi workspace yang diinginkan. Lokasi ini terserah Anda.

  2. Membuat Aplikasi Projek Symbian. Klik: File–>New–>Symbian OS C++ Project. Kemudian akan muncul gambar seperti dibawah ini:

    Pilih GUI Application with UI Designer, kemudian klik Next. Beri nama project, misal “HelloWorld” (tanpa tanda petik). *Pastikan lokasi default 1 DRIVE dengan lokasi instalasi SDK(misal di C:\) dan nama project tanpa mengandung spasi.

    Kemudian klik next, akan muncul HANYA 1 pilihan, yakni SDK untuk S60_5th_Edition_SDK_v1.0 (jika Anda hanya menginstall SDK v5th). Pilih ini. Klik tanda (+) di depan S60_5th_Edition, hingga muncul beberapa sub-menu. Pilih sesuai dengan gambar di bawah ini:

    Setelah itu klik next saja, kemudian akan muncul review tentang properties yang tadi sudah kita pilih. Tanpa ada perubahan, klik next lagi.

    Akan muncul 3 tampilan desain (Empty, Form, dan List Box). Pilih yang Empty, lalu klik next.

    Kemudian akan muncul window Container Name and Type, biarkan default. Masih klik next lagi.

    Kemudian akan muncul window Basic Settings. Kemudian, terakhir klik Finish. Tampilan Carbide paling tidak akan menjadi seperti ini:

  3. Langkah selanjutnya adalah, memilih emuilator. Kali ini yang akan kita pilih adalah 1 Emulator Debug(WINSCW) [S60_5th_Edition_SDK_v1.0].

    Caranya, klik icon seperti dibawah ini:

    Selanjutnya, lakukan build. Klik icon palu,

    sehingga muncul proses build,

  4. Langkah selanjutnya adalah menjalankan emulator. Caranya, klik tombol Run,

    kemudian akan muncul window yang berisi dialog tentang proses launch. Pada Process to launch, pilih Emulator. Klik Finish.

    Maka setelah itu akan muncul window baru kurang lebih seperti ini:

    Selamat… Anda sudah bisa membuat aplikasi user interface pertama.😀

Terima kasih sudah membaca tutorial ini. Nantikan tutorial berikutnya…🙂

6 Responses to “Symbian:Membuat Aplikasi Pertama”

  1. harid Says:

    ayo teruskan kang! semoga semakin banyak developer mobile device di Indonesia.

  2. Ayabii Says:

    .
    Mastah
    .
    Aq aminta kode aktivasi carbide c++ donk
    .
    Aq udah coba buat,, tp masa trialnya udah selesai,,aq juga uda dapet source code emulator dari summeli.fi
    .
    plisssh mastah
    .
    Aq suka banget belajar tentang ini

  3. Ayabii Says:

    pliss om ane udah hampir putus asah ne om…..
    .
    Aku tunggu d emailQ y om
    .
    Makasih☺☺☺

  4. dedzke Says:

    Gini bang, ane tuh ada tugas untuk Membuat / Mengedit / Mengoprek SaLah satu Sistem Operasi MobiLe, nah OS yang ane mau piLih tuh Symbian [sesuai HP sih, hhehe], khususnya Nokia Supernova 7310

    Udah ane search tutoriaLnya dmna2 bLum dapet2, kaLo abang tau mohon bimbingannya yah . .
    Please😀

    Terserah abang deh mau baLas di E-Mail ato disni, makasih

  5. Alex_H3x Says:

    Bang,,, ane udah ikutin caranya,, tapi pas udah di langkah ke 4 dan pencet finish hasilnya mentok alias window barunya ga nongol bang..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: