Membuat Lokal Repo ISO di Centos 6.2

July 24, 2012

Kali ini kita akan berbicara tentang membuat repository Centos 6.2 berbentuk ISO file di lokal😎

Langsung saja, yang kita butuhkan:

  1. Laptop/PC yang sudah terinstal Linux Centos 6.2
  2. File ISO DVD repo resmi (bukan DVD installer. file iso kira2 berukuran 1,3Gb)
    Klo blm ready, bisa download yg versi 64bit di dua pilihan link berikut:

Caranya:

  1. Masukkan/copy-kan file iso repo centos ke dalam hardisk linux Anda. Dalam kasus ini, saya copykan file Centos-6.2-DVD2.iso dari flashdisk “OkeFlashDisk” ke /home/centos/iso

    cp /media/OkeFlashDisk/Centos-6.2-DVD2.iso /home/centos/iso
  2. Setelah file ISO berada di hardisk linux (/home/centos/iso), buat file “local.repo” dan taruh di /etc/yum.repos.d/; Jangan lupa berubah dulu jadi root.
    $su
    Password:
    #gedit /etc/yum.repos.d/local.repo
    
  3. Masukkan teks dibawah ini ke file local.repo:
    [local]
    name = centos local aja
    baseurl = file:///mnt/lokalrepo
    gpgcheck = 0
    enabled = 1
    
  4. Setelah itu, save. Lalu bikin folder /lokalrepo di /mnt.
    #mkdir /mnt/lokalrepo
    
  5. Setelah itu, untuk setiap kali kita akan pake repo ini, mount terlebih dahulu😀 Karena ini pakenya iso, jadi ditambahi argument -o loop.
    #mount -o loop /home/centos/iso/Centos-6.2-DVD1.iso /mnt/lokalrepo
    
  6. Tunggu beberapa saat, lalu cek isi folder /mnt/lokalrepo. Jika udah berhasil mounting, maka isi ISO udah berhasil dipindahkan dari file Centos-6.2-DVD1.iso ke /mnt/lokalrepo.
    #ls -lia /mnt/localrepo
    total 417
       1792 drwxr-xr-x. 3 root root   2048 Dec 16  2011 .
    1966081 drwxr-xr-x. 3 root root   4096 Jul 24 13:06 ..
       1799 -rw-r--r--. 1 root root     14 Dec 16  2011 CentOS_BuildTag
       1832 -rw-r--r--. 1 root root     31 Dec 16  2011 .discinfo
       1803 -rw-r--r--. 1 root root    212 Dec 15  2011 EULA
       1856 drwxr-xr-x. 2 root root 407552 Dec 16  2011 Packages
       1824 -rw-r--r--. 1 root root   1706 Dec  9  2011 RPM-GPG-KEY-CentOS-6
       1815 -rw-r--r--. 1 root root   1730 Dec  9  2011 RPM-GPG-KEY-CentOS-Debug-6
       1819 -rw-r--r--. 1 root root   1730 Dec  9  2011 RPM-GPG-KEY-CentOS-Security-6
       1811 -rw-r--r--. 1 root root   1734 Dec  9  2011 RPM-GPG-KEY-CentOS-Testing-6
       1828 -r--r--r--. 1 root root   2056 Dec 16  2011 TRANS.TBL
       1836 -rw-r--r--. 1 root root    399 Dec 11  2011 .treeinfo
    
  7. Habis itu, coba cek reponya dengan perintah yum list.
    #yum list
    ....
    ....
    
  8. Klo paket2 installer isi dari repo berhasil ditampilkan via yum list, maka repo lokal ISO siap digunakan:mrgreen:

*referensi:


😎

3 Responses to “Membuat Lokal Repo ISO di Centos 6.2”

  1. The Petarung Says:

    Update!!!
    Teryata DVD2 itu bukan repo yg sebenarnya gan :((
    coz tidak semua software yg dibutuhin ada disiko :((

    jadi mendingan pasang repo asli yg online aja gan, misal di kambing.ui.ac.id atau di repo.ugm.ac.id

    maafkan kesilapan ane gan :((:mrgreen:

  2. zakimath Says:

    Setahu ane repo itu total ukuran filenya gede banget boz, gk cuman 1 ato 2 dvd, bisa lebih banyak, seperti Ubuntu Repository ada 11 dvd…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: